回来了~

真的是好久没有写过东西了
 
一直忙于考研,我自己知道,也许州我自己知道, 这次考研经历不是为了能去清华美院才做出选择的。这对于我来说是一个机会,是一个经历,真是学习了不少东西。认真的学习了设计史,对于设计的状态有了很多想法。虽然只是基于现在的知识能力作出的思考,但也能让我重新审视当前设计问题了。
英语更是有了一些提高。现在可以踏实一会儿做设计了。
  毕业设计来了,发现自己不想做汽车。想做信息设计,可是自己知道,信息设计更加远,学校的环境不适合评价信息设计的结果。 最近感悟了很多设计上的想法,主要是原则,从信息设计上想到的。设计师应该身体力行地去做实际的产品。只应该是一种原则,起码现在不能放弃。产品设计师应该把东西真正做出来成算是有权利说明设计的可行性。而信息设计则是把程序在真是环境中运行无误才次算安心。设计师要对最后的结果负责,要真正了解表达的办法,设计要利用资源,要整合条件。不能一味的幻想,虽然技术人员能够处理专业上的问题,但他们不是万能的。设计师要知道在什么范围内它们可以做到。要知道各种技术部门嫩实现什么样的结果, 整合他们的能力作出适合市场,适合加工,适合材料,适合使用的产品。
   这只是一种原则,在平面设计, 产品设计, 信息设计,建筑设计中设计师都应该这样遵循。在不同行业和部门,设计是需要了解的具体技术知识不一样,不是都要学,也不是都不学,应该学习对涉及有帮助, 有用的。
     这些话 是自己的认识,但又被别人讲过无数次了,至少我觉得是。我想到这个问题时候是觉得周围的设计教育存在问题。可能和整个环境有关系,听说国外有综合性大学和专科学校,毕业生是平等的,都能有硕士的学位。但是这里好像有些不同,在专业学习,应用学习上出现了很大问题。大本毕业,研究生毕业后又去学习专科类学校。我觉得可能学习问题,大学本不应教授具体重复性技能,重复性技能课以自己学习,作为智商没有问题人,加上一定深入的治学观和广泛见识,很多知识是可以自学的。应该说大部分重复性技能是可以自学的。课堂上的时间很宝贵,这些重复性知识看书很容易就能明白。
   我在毕设之前想这些东西 不是突然的想法  是时间长了   把以前的想法倒出来   面临毕业这些问题有重新回到眼前。我要做好毕业设计  可后想去学习信息设计    又要作重大选择,这回可能要觉得未来三四年的事情。
    还是做梦好

4 thoughts on “回来了~”

  1.  oooO………….
    (….)… Oooo…
    .\\..(…..(…..)…
    ..\\_)….. )../….
    ………. (_/……
    .╱◥██◣
    ︱田︱田田| 共闯商海 ╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬╬ 这个空间不错,支持一下。

  2. 咱们还年轻,不论是什么样的选择,我们都有资本。
    不用想太多,去尝试就是最好的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: